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A utilização de glicerina em dietas para bovinos altera a microbiota ruminal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fávaro,V.R.; Ezequiel,J.M.B.; D'Aurea,A.P.; Sancanari,J.B.D.; Homem Júnior,A.C.; Cleef,E.H.C.B. van; Santos,V.C..
Objetivou-se com este estudo avaliar a produção e composição das bactérias e protozoários ruminais de bovinos alimentados com glicerina. Cinco bovinos machos, providos de cânulas ruminais, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino (5 x 5). As dietas foram formuladas com a inclusão de 0, 5, 10, 15 e 20% de glicerina na matéria seca (MS). Foram colhidas amostras de conteúdo ruminal nos tempos 0, 2, 5 e 8 horas após a alimentação e, em seguida, separaram-se as frações sólida e líquida para determinação das bactérias líquido-associadas (BLA), protozoários líquido-associados (PLA) e bactérias sólido-aderidas (BSA). Com o acréscimo da concentração de glicerina na dieta, houve redução linear na produção de MS das BLA e PLA (P<0,05). No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Microrganismos; Rúmen; Subproduto.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501504
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Amêndoas dos endocarpos de manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: rendimento na obtenção, composição centesimal e da fração lipídica Infoteca-e
LIMA, J. R.; RYBKA, A. C. P.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; WURLITZER, N. J.; PARENTE, P. V. C..
A mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, sendo o fruto consumido tanto in natura como processado. A polpa é o principal produto processado, gerando de 15% a 40% do peso do fruto em resíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-?químicas e o rendimento de amêndoas obtidas de endocarpos (caroços) de mangas Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins provenientes da extração da polpa, visando sua utilização como fonte de óleo.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição centesimal; Ácido Graxo; Mangifera Indica; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109147
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Aplicação de óleo fúsel isolado e em mistura com glifosato na pós-emergência tardia de plantas daninhas Planta Daninha
Azania,A.A.P.M.; Azania,C.A.M.; Marques,M.O.; Pavani,M.C.M.D.; Furtado,D.E.; Rodrigues,D..
Este trabalho foi realizado no Centro de Cana IAC, Ribeirão Preto, com o objetivo de avaliar a eficácia do óleo fúsel isolado e em mistura com glifosato, aplicado na pós-emergência tardia de plantas daninhas de uma comunidade natural. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com 13 tratamentos em quatro repetições, sendo 52 parcelas de 3 x 3 m cada. A aplicação dos tratamentos foi realizada em 22/3/2006, com equipamento costal pressurizado munido de barra com quatro pontas de pulverização Teejet 110.02 TT, regulado para volume de calda de 212 L ha-1. Avaliaram-se a porcentagem de controle aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação do tratamento (DAA) e a massa seca, aos 42 DAA. Para a maioria dos tratamentos somente não houve 100%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Subproduto; Controle; Herbicida.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582008000100024
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Avaliação de subproduto agroindustriais. I. Valor nutritivo da palha da vagem de caupi (Vigna unguiculata). Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; BATISTA, H. A. M.; CAMARÃO, A. P.; SILVA, E. D. da.
bitstream/item/60203/1/CPATU-PA147.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Palha de vagem; Belém; Pará; Brasil.; Composição Química; Feijão de Corda; Nutrição Animal; Subproduto; Valor Nutritivo; Vigna Unguiculata.; Amazonia..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/384459
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Bagaço de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) na dieta de vacas leiteiras: consumo de nutrientes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lima,L.P.; Veloso,C.M.; Silva,F.F.; Bonomo,P.; Pinheiro,A.A.; Dutra,G.S.; Pereira Júnior,I.G.; Veloso,J.M.C..
Avaliou-se o efeito da inclusão de diferentes níveis (0, 5, 10 e 15%) de bagaço de mandioca à dieta de 12 vacas mestiças leiteiras Holandês x Zebu (composição racial com variação de ¼ a ¾ de sangue H x Z) com 478,5kg de peso corporal médio e com 100 a 150 dias de lactação, distribuídas em três Quadrados Latinos 4 x 4. Foi avaliado o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos totais (CHT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Forneceu-se silagem de capim-elefante como fonte de volumoso. As relações volumoso:concentrado utilizadas foram de 65,19:34,81; 61,59:38,41; 59,08:40,92 e 54,76:45,24....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de leite; Bagaço de mandioca; Consumo; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400032
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Bagaço de mandioca na ensilagem do capim-elefante: qualidade das silagens e digestibilidade dos nutrientes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,F.F.; Aguiar,M.S.M.A.; Veloso,C.M.; Pires,A.J.V.; Bonomo,P.; Dutra,G.S.; Almeida,V.S.; Carvalho,G.G.P.; Silva,R.R.; Dias,A.M.; Ítavo,L.C.V..
Utilizaram-se 16 novilhas ¾ Holandês-Zebu com idade média de 15 meses e peso médio inicial de 144kg, para avaliar o efeito da adição de diferentes níveis (5; 10; 15 e 20%) de bagaço de mandioca na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) sobre a qualidade e a digestibilidade dos nutrientes da dieta. Os tratamentos consistiram de quatro dietas contendo, como volumoso, silagem de capim-elefante com quatro diferentes níveis de bagaço de mandioca, mais concentrado balanceado, com quatro repetições por tratamento. Avaliou-se a qualidade das silagens, os consumos de nutrientes das dietas e as digestibilidades dos nutrientes das silagens e das dietas totais. O bagaço de mandioca elevou o teor de matéria seca (MS) da silagem, preservando-a com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Digestão; Resíduo; Silagem; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300026
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BIOECONOMIA: possibilidades de negócios para o produtor rural: programa 10: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância da Bioeconomia e as possibilidades de negócios que ela traz para o produtor rural. O ouvinte vai saber que essa atividade, com grande potencial de mercado, dá condições ao produtor de transformar resíduos em insumos ou subprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Guy de Capdeville, da Embrapa Agroenergia, e demais convidados, trazem explicações e exemplos das possibilidades desse mercado crescente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioeconomia; Produtor rural; Insumo; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107745
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BIOECONOMIA: possibilidades de negócios para o produtor rural: programa 10: Norte. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância da Bioeconomia e as possibilidades de negócios que ela traz para o produtor rural. O ouvinte vai saber que essa atividade, com grande potencial de mercado, dá condições ao produtor de transformar resíduos em insumos ou subprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Guy de Capdeville, da Embrapa Agroenergia, e demais convidados, trazem explicações e exemplos das possibilidades desse mercado crescente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioeconomia; Produtor rural; Insumo; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107804
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BIOECONOMIA: possibilidades de negócios para o produtor rural: programa 10: Sul. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância da Bioeconomia e as possibilidades de negócios que ela traz para o produtor rural. O ouvinte vai saber que essa atividade, com grande potencial de mercado, dá condições ao produtor de transformar resíduos em insumos ou subprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Guy de Capdeville, da Embrapa Agroenergia, e demais convidados, trazem explicações e exemplos das possibilidades desse mercado crescente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioeconomia; Produtor rural; Insumo; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107813
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Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Carvalho Junior,José Nobre de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade.
Este experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. A adição dos co-produtos no momento da ensilagem foi realizada na base da matéria natural (peso/peso), com dez repetições por tipo de silagem. As silagens com casca de café e farelo de mandioca apresentaram maiores teores de matéria seca. A silagem com farelo de mandioca apresentou os menores teores de nitrogênio total, extrato etéreo e componentes fibrosos. O maior valor de DIVMS foi observado na silagem com farelo de mandioca (74,1%) e o menor, na silagem com casca de café (54,3%). As silagens controle e com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Forrageiras; Pennisetum purpureum; Subproduto.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100005
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Características fermentativas de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,G.G.P.; Garcia,R.; Pires,A.J.V.; Pereira,O.G.; Fernandes,F.E.P.; Carvalho,B.M.A..
O experimento foi realizado para avaliar as características fermentativas da silagem de capim-elefante emurchecido ou adicionado de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante sem emurchecimento adicionado de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15m de diâmetro e 0,3m de altura, adotando-se compactação de 500kg/m³. O pH reduziu e os carboidratos solúveis (CHO S) aumentaram de forma linear (P<0,05) com a adição de farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forrageira; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao; Fermentação; Ácido orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100032
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Casca de algodão em substituição parcial à silagem de capim-elefante para novilhos. 1. Consumo, degradabilidade e digestibilidade total e parcial R. Bras. Zootec.
Chizzotti,Mario Luiz; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leão,Maria Ignês; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Chizzotti,Fernanda Helena Martins; Magalhães,Karla Alves; Marcondes,Marcos Inácio.
Quatro novilhos holandeses fistulados no rúmen, com peso médio de 259 kg, foram distribuídos em um quadrado latino 4 x 4 para se avaliar o efeito dos níveis de casca de algodão na dieta de novilhos sobre o consumo e as digestibilidades totais, ruminais e intestinais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e carboidratos não-fibrosos corrigidos (CNFcp) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT). Também foi avaliada a cinética de degradação ruminal da casca de algodão, da silagem de capim-elefante, do sorgo e do farelo de soja. As dietas experimentais continham na base da matéria seca: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão peletizada, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade intestinal; Digestibilidade ruminal; Holandês; Subproduto; Volumoso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600035
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Casca de algodão em substituição parcial à silagem de capim-elefante para novilhos. 2. Parâmetros ruminais e séricos, produção microbiana e excreção urinária de compostos nitrogenados R. Bras. Zootec.
Chizzotti,Mario Luiz; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leão,Maria Ignês; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Chizzotti,Fernanda Helena Martins; Magalhães,Karla Alves; Marcondes,Marcos Inácio.
Quatro novilhos holandeses fistulados no rúmen, com peso médio de 259 kg, foram distribuídos em um quadrado latino 4 x 4 para se avaliar o efeito dos níveis de casca de algodão na dieta de novilhos sobre a concentração de nitrogênio uréico no soro (NUS) e de amônia no rúmen, o pH ruminal, a excreção urinária de uréia e derivados de purinas e a produção de proteína microbiana estimada pelo método das bases purinas omasais e da excreção de derivados de purinas na urina. As dietas experimentais continham na base da matéria seca: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão peletizada, em substituição à silagem de capim-elefante, sendo a dieta total constituída de 60% de volumoso. Não houve efeito dos diferentes tratamentos sobre o pH e as concentrações de amônia no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bases purinas; Coleta omasal; Derivados de purinas; Nitrogênio uréico no soro; Subproduto; Volumoso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600036
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Cinética de secagem de farinha de grãos residuais de urucum AGRIAMBI
Santos,Dyego da C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Emanuel N. A. de.
O processo de extração do corante bixina produz enorme quantidade de grãos residuais de urucum que vem sendo descartada em grande parte pelas indústrias. Objetivou-se, neste trabalho, desidratar farinhas de grãos residuais de urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração dos pigmentos em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Dois Termos, Midilli, Page e Thompson aos dados experimentais. As farinhas de grãos residuais de urucum com teor de água inicial de aproximadamente 20% b.u. foram desidratadas até teor de água final de aproximadamente 5% b.u. Como critério de avaliação do ajuste dos modelos matemáticos utilizaram-se o coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana L.; Subproduto; Desidratação; Modelagem matemática.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200014
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Com o que se preocupar ao formular dietas para gado de corte? Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Encontra-se em plena efervescência a temporada de formulação de dietas para o confinamento 2019. Ainda que alguns insistam em ?receitas de bolo?, cada vez mais gente entende que a ?economia? feita com ela é uma das formas mais garantidas de jogar dinheiro fora. Perde-se dinheiro tanto por não aproveitar a maior eficiência econômica da dieta especificamente formulada para a realidade em que será usada, como por quebras de desempenho pela inadequação da ?receita de bolo? às condições locais. Os dez itens listados neste texto referem-se ao que um formulador de dietas para confinamento deve observar para conseguir formulações efetivas. Mesmo para quem não faz a fórmula, mas contrata o serviço de um técnico, recomenda-se conhecer esses pontos, para que entenda...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nível de desempenho; Confinamento; Subproduto; Resíduo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118537
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Comportamento ingestivo de cordeiros e digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo alta proporção de concentrado e diferentes fontes de fibra em detergente neutro R. Bras. Zootec.
Mendes,Clayton Quirino; Turino,Vicente de França; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Morais,Janice Barreto de; Gentil,Renato Shinkai.
Dois experimentos foram realizados para avaliar os efeitos da substituição da fibra em detergente neutro (FDN) do bagaço de cana-de-açúcar in natura pela FDN da casca de soja em dietas com alta proporção de concentrado sobre o comportamento ingestivo de cordeiros e a digestibilidade dos nutrientes. No primeiro experimento, 60 cordeiros com 16,4 ± 0,3 kg de peso corporal e idade inicial de 67 ± 2 dias foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2 × 2 + 1, composto de duas fontes de FDN (bagaço de cana in natura ou casca de soja), dois teores de FDN (14 ou 18%) e uma dieta controle contendo 100% de concentrado. No segundo experimento, cinco cordeiros foram distribuídos em quadrado latino 5 × 5 e submetidos às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço de cana-de-açúcar; Casca de soja; Fibra efetiva; Ruminação; Subproduto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300019
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Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante R. Bras. Zootec.
Bringel,Lorena da Mota Lima; Neiva,José Neuman Miranda; Araújo,Vera Lúcia de; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Restle,João; Ferreira,Ana Cristina Holanda; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e o balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com dietas contendo torta de dendê. A adição da torta de dendê foi avaliada nos níveis 0; 20; 40; 60 e 80% em substituição à silagem de capim-elefante utilizando-se 20 ovinos machos castrados em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Em todas as formas como foram expressos, o consumo e a digestibilidade de nutrientes apresentou em geral resposta quadrática aos níveis de torta de dendê utilizados na dieta. A inclusão de torta de dendê nas dietas teve efeito quadrático também sobre o balanço de nitrogênio, que aumentou até o nível de 45% de adição desse subproduto e decresceu, devido ao baixo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biocombustíveis; Elaeis guineensis; Ruminantes; Subproduto; Valor nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000900019
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Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de dendê R. Bras. Zootec.
Maciel,Raylon Pereira; Neiva,José Neuman Miranda; Araujo,Vera Lúcia de; Cunha,Odislei Fagner Ribeiro; Paiva,Joseilson; Restle,João; Mendes,Clayton Quirino; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de torta de dendê na dieta sobre o consumo, a digestibilidade das dietas e o desempenho de novilhas leiteiras. Utilizaram-se 16 novilhas leiteiras mestiças Holandês × Zebu, com média de 13 meses de idade e peso vivo inicial de 183,4±32,5 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de torta de dendê (0; 11,9; 22,9 e 34,2% da matéria seca total), cada um com quatro repetições. Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e as digestibilidades aparentes da MS, PB, FDN, CNF e EE. Houve redução linear no consumo de MS, PB, FDN, CNF e NDT. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Elaeis guineensis; Ganho de peso vivo; Subproduto; Subprodutos do biodiesel; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300033
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Consumo e desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas que continham coprodutos do desfibramento do sisal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,R.D.; Pereira,L.G.R.; Neves,A.L.A.; Brandão,L.G.N.; Araújo,G.G.L.; Aragão,A.S.L.; Brandão,W.N.; Souza,R.A.; Oliveira,G.F..
Avaliaram-se o desempenho produtivo e o consumo de nutrientes e frações fibrosas em ovinos alimentados com dietas contendo coprodutos do desfibramento do sisal, Agave sisalana. Foram utilizados 24 ovinos, machos, alojados em baias individuais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em quatro dietas isoproteicas, em que: i) dieta padrão, contendo 38% de volumoso (silagem de milheto) e 62% de concentrado (milho, farelo de soja e ureia); ii) inclusão de 20% da silagem de mucilagem do sisal em substituição à silagem de milheto; iii) inclusão de 20% da silagem de mucilagem associada ao pó da batedeira como aditivo em substituição à silagem de milheto; iv) inclusão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Agave sisalana; Ganho de peso; Nutrientes; Resíduo agroindustrial; Subproduto.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600030
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Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos Rev. Ciênc. Agron.
Miotto,Fabrícia Rocha Chaves; Restle,João; Neiva,José Neuman Miranda; Maciel,Raylon Pereira; Fernandes,Juliano José de Rezende.
Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes e o balanço de nitrogênio de dietas contendo farelo de mesocarpo de babaçu (FMB) em substituição à silagem de capim elefante (0; 21; 38; 62 e 78%). Utilizaram-se 20 ovinos alojados em gaiolas metabólicas individuais e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram coletados e registrados o consumo de alimentos e excreções de fezes e urina. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e carboidratos totais não foram influenciados pelas dietas experimentais. Foi observada alteração nos consumos de carboidratos não fibrosos (CCNF) e redução nos consumos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos não fibrosos; Fibra em detergente neutro; Subproduto; Teor de carboidratos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400022
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